O Referente Curricular Gaúcho e o ensino de Álgebra para crianças - Veronica Cunha Barcellos; Vinicius Carvalho Beck; Fabricio Monte Freitas; João Alberto da Silva (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
A Base Nacional Comum Curricular - BNCC oficializou o ensino de Álgebra para crianças no contexto brasileiro. Os impactos dessa política refletem-se nos currículos dos estados e municípios. Neste artigo apresentamos um estudo documental, onde analisamos a materialização do ensino de Álgebra. A partir de uma análise descritiva e sustentados nas ideias de Basil Berstein, analisamos as habilidades descritas no currículo, e nas Matrizes de Referência do ano de 2023, com a intenção de complementar as orientações pedagógicas no contexto pós-pandêmico. Os dados indicam que a recontextualização da BNCC para o currículo gaúcho é mínima, apresentando pequenas modifições. Elas trazem pouca orientação e uma visão estreita dos conteúdos de Álgebra. Assim, as matrizes reforçam a ideia de que Matemática e Álgebra, em especial, possuem um status superior de dificuldade e importância, não sendo necessário o trabalho didático e pedagógico articulado com outros temas e ações.