Subcontratación del transporte logístico: Un estudio de caso de la industria del cuero brasileña - Pedro Domingos Antoniolli; Jhonathan Ferreira; Ana Rita Tiradentes Terra Argoud; João Batista Camargo Júnior (Fórum Empresarial)
Este estudio tiene como objetivo analizar el sector del transporte en Brasil y los criterios de subcontratación de transporte comercial a través de un estudio de caso, en una empresa brasileña del sector de cuero que subcontrató su proceso de transporte de distribución. Como resultado de este proceso, la empresa pudo ahorrar 60% de sus costes de transporte y mejoró su nivel de servicio, lo que generó un 3.5% adicional en sus ingresos. Estos resultados de la investigación son relevantes en cuanto a los criterios de subcontratación de transporte, como una decisión estratégica en las operaciones; así, en materia de gestión, este proceso de subcontratación podría hacer el transporte de distribución de la empresa más flexible y ágil.