El último urbanismo de Antonio Bonet: el poblado SOS (1970) - Juan Fernando Ródenas García (VLC Arquitectura)
El poblado SOS de Aldeas Infantiles, Sant Feliu de Codines, Barcelona (1970), junto al poblado Hifrensa (realizado) y los planes urbanísticos de Prat I y II (no realizados), constituyen los últimos conjuntos urbanísticos de cierto calado proyectados por Antonio Bonet, si exceptuamos su producción turística. Bonet plantea un conjunto residencial para alojar a niños huérfanos con equipamientos comunitarios educacionales y deportivos. Bonet recrea en el poblado SOS la atmósfera, a escala humana, que se respira en aquellos pueblos que aparecen fotografiados en el número 18 (1935) de la revista del GATEPAC, AC Documentos de Actividad Contemporánea, dedicado a la arquitectura popular. Pabellones encalados, bóvedas, porches, patios, muros y plataformas de piedra dispuestas como bancales agrícolas, constituyen los elementos que construyen el paisaje de un poblado de trazo moderno y formas arcaicas. Se propone el análisis de una obra inédita que, aunque no se llevó a cabo, expresa la singular lectura del autor de las condiciones de habitabilidad para niños huérfanos, del paisaje, y al mismo tiempo, la obra condensa la experiencia de Bonet como urbanista ya experimentado que en los años 70 pone a prueba con perspectiva histórica su credo teórico fundamental: la Carta de Atenas.