Lo local como observatorio - María Pilar García Bossio (Ciencias Sociales y Religión)
Los últimos años se ha generado un renovado interés por lo religioso en niveles locales, con una pregunta por las formas en que la regulación estatal se produce en ese contexto. En este artículo nos proponemos trazar un recorrido entre agendas ya clásicas en las ciencias sociales de la religión en América Latina, para luego desde una serie de investigaciones argentinas -que no provienen de una misma usina académica- mostrar posibles agendas futuras. Así, presentamos un estado de la cuestión general sobre los aportes de las últimas décadas en la intersección entre religión y espacio; y entre religión y Estado, retomando los debates sobre secularización, laicidad y regulación, para finalmente preguntarnos por los aportes que pueden generarse desde el cruce entre regulación estatal, espacio y religión en las ciudades latinoamericanas.