Sacrificio cortoplacista adaptativo 2opt (SCA_2opt): Una heurística inspirada en el pensamiento sistémico Sacrifice short-term adaptive 2-opt (SCA_2opt): A heuristic inspired by systems thinking - Jorge Pérez Rave; Patricia Jaramillo Álvarez (Production)
Se detalla el origen de dos noveles heurísticas para el TSP simétrico, inspiradas en el pensamiento sistémico: Sacrificio Cortoplacista Adaptativo 2-opt (SCA_2opt) y SCA_2_opt_r. Estas surgen del análisis sistémico de la regla de decisión Vecino más cercano, identificándosele el arquetipo "Soluciones contraproducentes". El SCA se basa en que el agente viajero renuncie en un momento dado a una ciudad inmediatamente cercana, y se traslade hacia la segunda ciudad más cercana disponible. A partir de ello, se continúa con la regla del vecino más cercano. Cada que se realiza el SCA (búsqueda global) se efectúa una búsqueda local 2_opt. Considerando el binomio eficacia y eficiencia, las dos heurísticas se muestran prometedoras en comparación multicriterio contra 19 metaheurísticas. Se evidencia que el pensamiento sistémico es un campo de inspiración viable para el desarrollo de métodos de optimización combinatoria; se plasman preguntas emergentes para desarrollos futuros, que permitan continuar integrando elementos de la optimización clásica con el pensamiento sistémico; áreas tradicionalmente vistas como antagónicas, pero cuyo diálogo se muestra favorable en este artículo. Outlining two novice heuristics for the symmetric TSP, inspired systemic thinking: Sacrifice short-term adaptive 2-opt (SCA2opt) and SCA_2opt_r. These arise from the systemic analysis of the rule of decision, nearest neighbour, identifying the archetype "Counterproductive solutions". SCA relies on that agent traveler, renounces at any given time immediately to a nearby city, and moves towards the second nearest available city. From there, it continues with the nearest neighbour rule. Each is the SCA (global search) operates a local search 2opt. Where as the binomial effectiveness and efficiency, the two new heuristics are shown promising in comparison multicriteria against 19 metaheuristics. It is evident that systemic thinking is a field of inspiration viable for the development of combinatorial optimization methods; emerging questions for future developments are expressed, enabling to continue to integrate elements of the classical optimization with the systemic thought; areas traditionally seen as antagonistic, but whose dialogue is favourable in this article.