Componentes de produção e produtividade de arroz híbrido de sequeiro comparado a três cultivares convencionais - Edimar Rodrigues Soares; Eduardo Alberto Baseggio; Laercio da Silva Londrero; Samara Cristina Sampaio Correa; Vanderlei Pereira Rossini; Iede Terezinha Zolinger; Celestina Alflen Klahold; Leandro Galon (Acta Agronómica)
A pesquisa teve por objetivo avaliar os componentes de produção e a produtividade do cultivar de arroz híbrido de sequeiro Ecco comparado as cultivares convencionais BRS Primavera, BRS Sertaneja e Cambará nos municípios de Vilhena e Cerejeiras-RO. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com quatro repetições. Os experimentos foram instalados no mês de novembro de 2009, sendo um na Fazenda Experimental da Faculdade da Amazônia, no município de Vilhena-RO, localizada a uma latitude S 12°44'26" e a uma longitude 60°08'45" W, e o outro, também em Campo experimental da Faculdade da Amazônia no município de Cerejeiras-RO localizadoS 13°11'19.6" de latitude e W 060°51'43,9" de longitude.As variáveis avaliadas foram: perfilhamento, número de grãos inteiros e chochos por panícula, peso de 1000 grãos, produtividade em sacas de 60 kg por hectare e rendimento de grãos inteiros.O cultivar híbrido Ecco é o mais indicado para o cultivo nas duas regiões, pois apresentou melhor perfilhamento, maior eficiência no enchimento de grãos, maior peso de 1000 grãos e consequentemente maior produtividade nos dois municípios, além de um alto rendimento de grãos inteiros em relação aos outros cultivares.