Viaje y nación en la literatura mexicana (1836-1870). Tres casos: Carpio, Altamirano y México y sus alrededores - Gerardo Francisco Bobadilla Encinas (Literatura Mexicana)
Diversas manifestaciones de la literatura mexicana del siglo XIX articularon una serie de resoluciones éticas y estéticas, que contribuyeron en la definición y consolidación de un imaginario colectivo en torno al hombre y la naturaleza propios. Se buscaba, así, dar sentido y trascendencia cultural al proyecto de nación que entonces surgía. Como se plantea en este trabajo, el motivo literario del viaje y su perspectiva fueron los detonantes a partir de los que se configuró ese imaginario cultural sobre el cual se concreta y cobra significado el concepto y la imagen de lo mexicano, como lo revelan algunos textos representativos.