蛋白结合毒素与慢性肾脏病及其心血管并发症 - 赵景宏 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>近年来的流行病学调查结果显示,我国慢性肾脏病（chronic kidney disease,CKD）患病率高达10.8%,且有逐年增高的趋势[1]。CKD并发症主要包括心血管疾病（cardiovascular disease,CVD）、矿物质骨质代谢紊乱、贫血等,其中CVD是CKD患者最主要的并发症和首位死亡原因,但截止目前CKD及其心血管并发症的机制仍未完全阐明。近