Território político: fundamento e fundação do Estado / Political territory: basis and foundation of the State - Márcio Antonio Cataia (Sociedade & Natureza)
O texto aborda duas concepções de território: uma eminentemente política e outra que busca incorporar outros agentes sociais que também fazem uso do território, ainda que sem a soberania do Estado. Para abordar estas duas concepções, procuramos atualizar o debate em torno ao tema do território, ao mesmo tempo em que buscamos a gênese de sua construção. Para esta discussão, em primeiro lugar, adentramos ao terreno da construção prática do território político como base de ação do poder do Estado; em segundo lugar, refletimos sobre a construção teórica do conceito de território.