ELOGIO DEL SISTEMA PENDULAR - HEGEL Y GOETHE - Félix Duque (Daimon)
Las complicadas relaciones entre Hegel y Goethe pueden ejemplificar una doble manera de considerar los fenómenos: la especulativa y la intuitiva, que, si en el ámbito de la física y la biología actuales parece en ambos casos periclitada —a pesar de los renovados intentos por salvar esa actitud para la ciencia—, ilumina en cambio en profundidad el problema de la relación del hombre —como inteligencia sentiente, diríamos— con su mundo y, a la inversa, de la Naturaleza —como un proceso orgánico y evolutivo— con el ser en el que ella re-flexiona sobre sí misma. Se postula además la necesidad de conservar —en tensión— las dos maneras de comprender la dialéctica: como sistema de retroalimentación en Hegel o como polaridad pendular en Goethe.