Motivations, activités et expériences du tourisme oléicole : Perspectives d’un panel Delphi portugais - Francisco Dias; Fernanda Oliveira (Via@)
Le patrimoine oléicole est un élément central dans de nombreux territoires ruraux méditerranéens et constitue la base du développement d’une série d’infrastructures, d’activités et d’expériences qui composent l’oléotourisme. La tendance à une consommation plus saine et plus authentique contribue à une demande croissante pour des propositions qui valorisent de plus en plus les valeurs et les ressources du monde rural, y compris celles liées à l’oléiculture. Grâce à la méthode Delphi et à la collaboration d’un panel de 12 experts portugais, spécialistes de l’oléotourisme, cette étude vise à identifier la gamme la plus importante possible d’activités, d’expériences et de motivations oléotouristiques. Elle vise à contribuer à une connaissance plus précise du sujet, en particulier des éléments qui permettent le développement d’une offre plus en phase avec les motivations touristiques actuelles.Les résultats montrent que les activités et expériences considérées comme les plus importantes dans le contexte de l’oléotourisme sont celles qui sont directement liées à la dégustation d’huile d’olive et de plats gastronomiques typiques, qui mettent en avant l’huile d’olive. En outre, il apparaît que le tourisme gastronomique est le produit touristique qui présente la plus grande affinité et complémentarité avec l’oléotourisme.