Efeito de 12 semanas de treinamento de força sobre o equilíbrio estático de idosos - Mateus Ibraim Cardoso; Izabela Silva Coelho; Perciliany Martins de Souza; Ana Carolina da Silva; Izinara Cruz Rosse; João Batista Ferreira Júnior; Lenice Kappes Becker; Emerson Cruz de Oliveira; Daniel Barbosa Coelho (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
O envelhecimento tem impacto direto no equilíbrio devido a alterações da resposta sensorial e motora, sarcopenia e redução da força muscular e da amplitude de movimento que ocorre nos idosos. Nesse contexto, programas de treinamento de força (TF) são vistos como valiosa estratégia para minimizar o efeito deletério do envelhecimento na produção de força e no equilíbrio dessa população. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de 12 semanas de TF com intensidade progressiva sobre as variáveis de equilíbrio estático em idosos. Participaram do estudo 23 idosos com idade média de 65±8,61 anos, de ambos os sexos, que realizaram um programa de TF de doze semanas, com frequência de três vezes por semana e com intensidade progressiva (60 – 85% de 1-RM). O equilíbrio foi avaliado antes e após o período de intervenção, por meio de avaliação estabilométrica em plataforma de força. Após a intervenção houve redução na amplitude anteroposterior (p=0,01), na velocidade anteroposterior (p=0,01) e na área total deslocada (p= 0,04). Conclui-se que o treinamento de força pode ser utilizado como ferramenta chave para minimizar o efeito deletério do envelhecimento na manutenção do equilíbrio estático.