La máquina de escribir como objeto mágico en "El amor de las luciérnagas" de Alejandro Ricaño - Juan Fernando Hernández García (Brumal: Revista de Investigación sobre lo Fantástico)
En este artículo se analizará El amor de las luciérnagas (2012), del dramaturgo mexicano Alejandro Ricaño, en específico, cómo una vieja máquina de escribir olvidada en una ciudad noruega logra crear, a partir de lo que se escribe en ella, una doble de la protagonista María. La escritura y la construcción del drama sobre el escenario son procesos de realización de mundos ficcionales; en el teatro las palabras colocarán signos (objetos y acciones) en el espacio dramático que el lector/espectador podrá ver o aceptar su aparición aunque no estén físicamente, como es el caso de la doble. Por lo tanto, en esta obra, un objeto cotidiano, la máquina de escribir mágica, sería una metáfora sobre la creación de posibilidades dentro de la literatura y el teatro al establecer sucesos verosímiles y mágicos dentro de la obra.