PROPAGACIÓN MASIVA Y FORMACIÓN DE CALLOS PROTOCÓRMICOS DE VAINILLA A PARTIR DE ÁPICES RADICALES - Omar Gätjens-Boniche; Carlos Luis Acuña-Matamoros; Wainer Montero-Carmona; Cecilia Díaz; Sergio Torres (Polibotánica)
El objetivo principal de esta investigación fue el desarrollo de una metodología de propagación masiva para Vanilla planifolia, así como la inducción de estructuras vegetales que por sus características permitan el desarrollo e implementación de técnicas biotecnológicas modernas para el mejoramiento genético no tradicional de esta especie tropical de gran valor económico y cultural. Como resultado directo de esta investigación se desarrolló una metodología de micropropagación  eficiente y rápida de vainilla a partir de ápices radicales. Por otra parte, se lograron establecer las condiciones y protocolos para la formación de una estructura indiferenciada y totipotente a la cual hemos dado el nombre de callo protocómico, debido a que tiende a formar en última instancia brotes y estructuras similares a los PLBs (protocorm-like badies) característicos en diferentes especies de orquídeas. Los callos protocórmicos se formaron a su vez a partir de una estructura indiferenciada y transitoria generada a partir de los ápices radicales cultivados en ausencia de luz, en un medio líquido MS suplementado con 30 g/L de sacarosa, 1 mg/L de BAP y 1 g/L de caseína hidrolizada. Esta estructura a la cual se le dio el nombre de precallo, presentó una gran diversidad morfológica en los diferentes tratamientos experimentales utilizados, razón por la cual se estableció una clasificación para su identificación. El mayor porcentaje de callos protocórmicos se formó en el medio de cultivo base MS sólido suplementado con 0.5 mg/L de 2,4-D en oscuridad, con un 72%.