Análisis preliminar de las relaciones entre el nivel de condición física y el apoyo parental percibido para la práctica deportiva en adolescentes con sobrepeso y obesidad (Preliminary analysis of the relationship between physical fitness level and percei - Sebastián López-Serrano; Nuno Eduardo Marques de Loureiro; Sara Suarez-Manzano; Manuel Jesús de la Torre-Cruz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio residió en conocer si el apoyo percibido por los progenitores para la práctica de actividad física se relacionaba con el sexo y con el nivel de condición física de que presentaba un grupo de adolescentes con sobrepeso y obesidad. Un total de 177 adolescentes pertenecientes a instituciones escolares públicas, con edades comprendidas entre los 12 y los 16 años de edad, con índice de masa corporal promedio de 29.03 participaron en este estudio. Los resultados de este estudio revelaron que los mayores niveles de apoyo general parental hacia la práctica deportiva se observaron en los chicos y chicas que presentaban una elevada capacidad aeróbica. Asimismo, las chicas atribuyeron a sus progenitores un mayor grado de apoyo guiado con relación a sus compañeros varones. Con los resultados arrojados por este estudio podemos concluir pues, que existe una relación positiva entre condición física y apoyo parental percibido.