RENÚNCIA AO PERCURSO ININTERRUPTO DA INTENÇÃO: NOTAS SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE A TEORIA DO CONHECIMENTO, PENSAMENTO MIMÉTICO E CRÍTICA LITERÁRIA NO ENSAÍSMO BENJAMINIANO - Bruno Oliveira de Andrade (Kínesis)
Tendo como fio condutor a ideia de que os ensaios de Walter Benjamin potencializam-se e se iluminam quando lidos em conjunto, este ensaio pretende, a partir da divisa adorniana a respeito das disposições do ensaísta – “entre as quais a disponibilidade de quem, como uma criança, não tem vergonha de se entusiasmar com o que os outros já fizeram” – apresentar uma leitura de Infância Berlinense: 1900, procurando estabelecer os contatos, ora implícitos ora explícitos, entre esse livro e outros trabalhos do autor, como o ensaio sobre a doutrina das semelhanças. Com esse percurso pretenderemos demonstrar que a noção de mímesis, discutida em sua complexidade, pode fornecer uma chave de leitura importante para se compreender momentos mais turvos do ensaísmo benjaminiano, entre os quais, um momento decisivo do livro sobre o Drama Barroco.