Historietas subversivas. Rupturas y testimonio en la obra de María Giuffra - Luz Celestina Souto Larios (Literatura y Lingüística)
El presente artículo pretende indagar en la subversión que produce la historieta La niña comunista y el niño guerrillero (Una historieta subversiva) 100% testimonial (2021) de María Giuffra. Se investiga cómo la necesidad testimonial impulsa una ruptura estilística y formal. Primero, se ubica a la autora en el marco de las producciones del colectivo Hijxs de desaparecidos y se rastrean las influencias dentro del cómic argentino e internacional. Segundo, se analiza la historieta en relación con las estrategias discursivas que utiliza. Tercero, se detallan las rupturas con los códigos de la historieta tradicional y se efectúa un recorrido por los testimonios de infancia traumática que propone Giuffra. Como resultado se estudia una historieta híbrida que opera tanto sobre el concepto de historieta como en el de testimonio.