Recuperación del dosel del bosque huracanado de La Bodega, río Kukra, R.A.A.S., a los dieciséis años del huracán Juana - Douglas H. Boucher; Íñigo Granzow de la Cerda (Wani)
El bosque húmedo de la bodega a lo largo del río Kukra, en el sur del caribe nicaragüense, fue seriamente dañado por el huracán Juana en octubre de 1988. Estos dos investigadores han estudiado la regeneración de la capa del dosel de este bosque de dieciséis años después del huracán, en un área de estudio de 2.57 hectáreas. El dosel regenerado está dominado por Vochysia ferruginea (43%), seguido por Qualea paraensis (16%). Ambas especies mostraron respuestas muy diferentes al huracán Juana (resiliencia vs resistencia), y a pesar del fuerte dominio del Vochysia ferruginea, la diversidad general del bosque es ahora considerablemente mayor que antes del huracán. La mayor parte de los árboles del dosel todavía tiene diámetros de menos de 400 mm, sugiriendo el potencial para una rápida acumulación de biomasa y retención de carbón en los próximos años.