Tuberculosis Urogenital: La Gran Imitadora. Tuberculosis Urogenital en Ausencia de Enfermedad Pulmonar Activa. Reporte de Casos - Juan Francisco Castro Bac; Erick Stanley Petersen Juárez; Sergio Guillermo Pérez; Benito Anibal Valladares Coto (Revista Guatemalteca de Urología)
INTRODUCCIÓN: La Tuberculosis (TB), causada por el bacilo Mycobacterium Tuberculosis (MT) 2, es una de las enfermedades infecciosas más frecuentes a nivel mundial, una de sus manifestaciones extrapulmonares, la TB Urogenital (TBUG), está infravalorada por los urólogos 1. Los factores de riesgo para el desarrollo de TBUG es la infección por TB en forma activa o latente, edad, diabetes, comorbilidad oncológica, supresión inmunitaria, falla renal, condiciones socioeconómicas pobres 2, y se ha sugerido la obstrucción ureteral por litiasis 3. OBJETIVO: Presentar dos casos de TBUG con sintomatología inespecífica lo cual llevó a tratamiento quirúrgico innecesario y retraso en el tratamiento. CONCLUSIÓN: La TBUG es una enfermedad de diagnóstico retador, con sintomatología urogenital inespecífica y se presenta en etapas avanzadas de la enfermedad que conlleva a tratamiento quirúrgico innecesario.