chr(38)quot;Uma sucessão de quadros em Cosmoramachr(38)quot;: cotidiano e ordenamento social na crônica urbana de Roque Callage = chr(38)quot;A succession of Cosmorama pictureschr(38)quot;: everyday life and social ordering in Roque Callage’s urban chronicle - Murari, Luciana (Estudos Ibero Americanos)
Este artigo analisa as crônicas urbanas publicadas pelo jornalista e escritor Roque Callage no jornal Diário de Notícias, de Porto Alegre, entre 1925 e 1930, buscando identificar duas perspectivas de observação do cotidiano da cidade: o processo pedagógico de difusão do comportamento tido como “civilizado”; e a ruptura da norma social registrada através da descrição de manifestações criminosas pela coluna