ASPECTOS BIOLÓGICOS E PESQUEIROS DO SCIAENIDAE Paralonchurus brasiliensis (STEINDACHNER, 1875) PRESENTE NO REJEITADO DA PESCA ARTESANAL DIRIGIDA AO CAMARÃO-SETE-BARBAS (SÃO PAULO, BRASIL) - José Alfredo Paiva COELHO; Roberto da GRAÇA LOPES; Evandro SEVERINO RODRIGUES; Aboré PUZZI; Dulcelena Silva FARIAS (Boletim do Instituto de Pesca)
Analisaram-se 4.416 exemplares de Paralonchurus brasiliensis provenientes de 96 amostras obtidas entre 1978 e 1981 do rejeitado da pesca considerada artesanal dirigida ao camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri), que operava entre as isóbatas de 4 a 15 m no litoral do Estado de São Paulo. O comprimento de expressão macroscópica do sexo (que se poderia considerar como comprimento de início da fase adulta) em nível de 50% foi de 14,6 cm. Como se capturaram exemplares de Paralonchurus brasiliensis entre as classes 2,0 e 24,0 cm, com maior incidência de pesca sobre as classes de 9,0 e 12,0 m, observa-se que essa pesca incidiu preponderantemente sobre jovens, sendo que a área estudada é de crescimento para a espécie, cuja abundí¢ncia é bem maior no verão e no outono.