Crianças e jovens em risco nos séculos XVIII e XIX. O caso português no contexto europeu - Maria Antónia Lopes (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Este estudo analisa as situações de risco das crianças e jovens dos séculos XVIII e XIX que eram múltiplas e diferentes das actuais. Distintas eram, também, a percepção dos riscos e a gestão dos problemas. O tema é vasto e a época de grandes mutações, o que implica o domínio de muita informação e familiaridade com várias áreas históricas. Não pretendo ter sido exaustiva, mas procurei abarcar um variado leque de riscos que as crianças e jovens viviam nessa época, o discurso das elites sobre o assunto e a resposta institucional que Portugal encontrou para as diferentes situações. Preocupei-me em inserir a realidade portuguesa no contexto europeu, verificando que o nosso país se integrava plenamente nos modelos da época, tanto no que respeita aos riscos concretos, como à reflexão sobre eles, como ainda às soluções legislativas e institucionais.