Comunicación política en el entorno digital. Evaluación de las estrategias de interactividad de los think tanks europeos - Elizabet Castillero-Ostio; Andrea Moreno-Cabanillas; Álvaro Serna-Ortega (Revista Mediterránea de Comunicación)
Los think tanks, como agentes sociales y políticos, han alcanzado una influencia innegable a nivel mundial en las decisiones políticas y en la formación de la opinión pública. Este estudio permite entender la comunicación digital, a través de los espacios web oficiales, de los think tanks europeos en sus relaciones en el entorno virtual. La muestra de estudio está formada por los 25 think tanks de Europa occidental más influyentes, considerando el 2020 Global Go To Think tank Index Report (McGann, 2021). Mediante un análisis de contenido, de naturaleza cuantitativa, se han examinado las herramientas comunicativas de las páginas web de dichos organismos, así como el nivel de interactividad que proporcionan. Los resultados muestran que entre las herramientas unidireccionales más utilizadas se encuentran las expositivas gráficas (folletos informativos o espacios de presentación del think tank e imágenes y fotografías) y el empleo de herramientas que posibilitan un mayor grado de interactividad. Teniendo en cuenta las bidireccionales, predominan las asimétricas, como formularios de suscripción para sindicación de contenido, sistema de búsqueda en la web, la descarga de archivos y herramientas o botones para compartir en redes sociales o enviar información a sitios externos. De forma generalizada, la investigación resalta la necesidad de los think tanks de avanzar hacia modelos bidireccionales en línea para mejorar las relaciones con los públicos.