Desenvolvimento de fornecedores: um estudo de caso utilizando a troca rápida de ferramentas Supply chain development: a case study appling the single minute exchange of die technique - Carla Simone Ruppenthal Neumann; José Luis Duarte Ribeiro (Production)
Devido ao aumento da competitividade entre as empresas, torna-se cada vez mais importante obter vantagens, principalmente se os benefícios puderem ser estendidos aos diversos elementos da cadeia de fornecimento. O objetivo deste trabalho é apresentar um programa de desenvolvimento de fornecedores. Este programa partiu da necessidade de uma empresa montadora de máquinas agrícolas melhorar o desempenho de seus fornecedores, auxiliando-os a obter melhorias nos processos e operações. As ações desenvolvidas em um fornecedor, tomando como base a troca rápida de ferramentas (TRF), são descritas e discutidas, bem como os resultados obtidos. Due to the increasing concurrence among companies, looking for production advantages is of paramount importance, mainly if the benefits are such that they can be extended to all levels of the supply chain. The aim of this paper is to present a program for suppliers development. The program was designed by an automotive company facing the need of increasing the overall capacity of its suppliers, helping them to achieve improvements in operations and processes. The actions conducted in one of the suppliers, contemplating the single minute exchange of die, are described and discussed, as well as the obtained results.