L’application de l’ingénierie de collaboration sur le projet architectural - Phase projet d’exécution - Rezgui Hana; Ait Haddou Hassan; Camilleri Guy (SHS Web of Conferences)
Tout au long du processus d’un projet architectural BIM, de sa conception jusqu’à sa démolition, divers acteurs interviennent, chacun apportant ses compétences et son expertise spécifiques pour contribuer à sa réalisation. La collaboration et la coopération entre ces parties prenantes revêtent une importance cruciale pour garantir le succès global du projet. Cet article propose l’application d’une méthode d’ingénierie de la collaboration à une phase particulière du projet architectural BIM, visant à favoriser une communication fluide et une collaboration efficace entre les intervenants. Cette étude se focalise sur l’identification des activités collectives entre les différents acteurs de la construction, mettant particulièrement l’accent sur l’aspect pratique du Building Information Modeling (BIM), notamment sur la collaboration autour de la Maquette numérique BIM au sein des agences lors de la phase de projet d’exécution.