ESTUDIO DEL EFECTO DE LA APLICACIÓN DE BIOFERTILIZANTES SOBRE ALGUNAS VARIABLES DE CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO EN Gerbera jamesonii cv. Bolus - María R. Soroa; Sara L. Cortés; Annia Hernández (Cultivos Tropicales)
El trabajo experimental se desarrolló con el objetivo de estudiar el efecto de la aplicación de biofertilizantes a partir de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV), sobre algunas variables de crecimiento y rendimiento en Gerbera jamesonii cv. Bolus, especie que se emplea como flor cortada y planta florecida en macetas. La experiencia mostró que se produjeron importantes incrementos al emplear estos microorganismos en el cultivo en estudio, siendo el tratamiento inoculado con Glomus fasciculatum el que mejor se comportó de manera integral y destacándose al analizar las variables: diámetro de las flores (27.9 % de incremento), rendimiento e inicio de la floración (50 días antes) con respecto al tratamiento control.