Significados e valores de família para adolescentes escolares - Ítalo Rodolfo Silva; Francisca Georgina Macedo de Sousa; Marinese Hermínia Santos; Carlos Leonardo Figueiredo Cunha; Thiago Privado da Silva; Daniele Castro Barbosa (Rev Rene)
A família caracteriza-se como instituição complexa capaz de dar sustentação ao desenvolvimento de princípios e valores dos seus membros principalmente aos adolescentes. Com base nestas assertivas o objetivo do estudo foi de compreender os significados e valores de família para adolescentes escolares. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando-se da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo para análise dos dados. Foram sujeitos da pesquisa 14 adolescentes de uma instituição pública de ensino de São Luís/MA/BR. Para a coleta dos dados utilizaram-se entrevistas semi-estruturadas. Apresentam-se cinco discursos: a família como valor; papeis da família para os adolescentes; estrutura familiar; a família na vida do adolescente; sentimentos desvelados na família. Foi possível compreender a influência que a família exerce no desenvolvimento do adolescente revelando necessidade de estratégias de cuidado de enfermagem ao adolescente e à família.