Conhecimento gramatical e conceções de futuros professores relativamente ao ensino e à aprendizagem da gramática / Pre-service teacher’s knowledge and beliefs regarding teaching and learning grammar - Patrícia Santos Ferreira (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumo: Com este texto, pretende-se apresentar alguns dos resultados da primeira etapa da recolha de dados realizada no âmbito de um trabalho de investigação centrado na problemática do papel da formação inicial sobre a construção do conhecimento profissional e as práticas em ensino e aprendizagem da gramática. Foram, nesta etapa, inquiridos 54 estudantes do 1.º ano do programa de formação inicial de professores de 1.º e 2.º ciclos de uma instituição de ensino superior politécnico de Lisboa. Estes participantes responderam a três questionários, concebidos para recolher informação relacionada com os objetivos gerais de investigação 1 e 2, ou seja, conhecer conceções sobre o ensino e a aprendizagem da gramática dos estudantes dos cursos de formação de professores do 1.º (alunos con 6 a 10 anos) e do 2.º (alunos con 10 a 12 anos) ciclos do ensino básico e caracterizar o conhecimento gramatical desses alunos. A recolha foi feita na primeira semana de aulas do ano letivo 2013- 2014, no início do programa de formação inicial. A análise dos dados permitiu identificar a motivação para a aprendizagem e para o ensino da gramática e o predomínio de uma visão instrumental, prescritiva e reguladora desta competência. Por outro lado, os participantes evidenciaram sérias dificuldades no âmbito do conhecimento científico e na sua explicitação.