Sur les structures complexes de l’argumentation dans les tweets - Robin Schaefer; Sophia Rauh; Manfred Stede (Argumentation et Analyse du Discours)
Par le biais d’un corpus de tous les tweets émis par des membres du parlement allemand sur une période de six ans, nous étudions la complexité formelle de l’argumentation trouvée dans des paires de tweets, où le second répond au premier. Nos mesures de complexité sont fondées sur le nombre d'unités argumentatives et les relations entre elles. Nous proposons une méthode pour identifier une argumentation potentiellement complexe, puis pour annoter manuellement un ensemble de paires de tweets en vue de leur structure argumentative. Malgré la faible longueur des tweets, nous constatons que les politiciens construisent des argumentations plutôt élaborées mais aussi que les structures trouvées impliquent des modifications du plan d’annotation utilisé précédemment dans des corpus similaires, mais constitués de genres textuels plus traditionnels.