Apropiación diferencial del espacio urbano residencial: reproducción social y estrategias habitaciones en el Gran Córdoba, Argentina - Estela Valdés; Julieta María Capdevielle; Guadalupe Fernández; Evangelina Ferrari (Urbano)
La ciudad es un espacio material y como lleva implícito un proceso de trabajo social impreso en una trama de relaciones sociales de producción y reproducción. Este proceso de la producción y de la reproducción por un lado, se refiere a la lógica de la acumulación del capital, y, por el otro, el desarrollo de la vida humana en todas sus dimensiones y significados. La reproducción se realiza en el ámbito del cotidiano de las personas y permite la visualización como forma de ocupación y / o la utilización de un determinado lugar en una determinada coordenada espacio-temporal. Y, es esta segunda dimensión, la que constituye nuestro foco de análisis. En este marco, nos proponemos analizar las estrategias de apropiación del espacio que ponenen juego familias de clases medias dominadas y dominantes del Gran Córdoba. Para tal fin, partimos del objetivismo provisorio que implicó la construcción del espacio social cordobés donde se delimitan diferentes clases sociales. El segundo momento de la investigación, consistió en un enfoque fundamentalmente cualitativo. A través de entrevistas en profundidad buscamos reconstruir los sentidos vividos y las trayectorias individuales y familiares.