Violencia digital contra la mujer e inteligencia artificial. Entornos legales cubano y ecuatoriano - Marilys Fuentes-Aguila; Yisel Muñoz-Alfonso (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La investigación se enmarca en el análisis de la violencia digital, específicamente cuando esta mediada por la inteligencia artificial, esta afecta más a mujeres que a hombres, por lo que, sin duda, tiene que ser examinada desde una perspectiva de género. En el espacio digital acontece una reproducción de los comportamientos discriminatorios y violentos en contra de las mujeres que se encuentran normalizados y hasta incentivados en la realidad física. Con el uso de la inteligencia artificial se generan recursos tecnológicos emergentes que también se han empleado en conductas que implican violencia de género en nuevas modalidades de ciberacoso. La investigación tiene como propósito determinar la influencia de la inteligencia artificial en una manifestación concreta de la violencia de género que es la violencia digital resultante de los crecientes avances tecnológicos que influyen en los entornos sociales y en un fenómeno multicausal como lo es la violencia de género, con un breve acercamiento al ordenamiento jurídico cubano y ecuatoriano. Se trata de una investigación referativa y con enfoque cualitativo, por ser un tema de reciente aparición se realiza una sistematización sobre el tema, se aplica el método jurídico descriptivo, el exegético analítico y el análisis de documentos, a partir del examen de las normas que confieren tratamiento a la violencia digital en Cuba y Ecuador, en el ámbito penal aprobadas en fecha reciente.