Do pensamento computacional desplugado ao plugado no processo de aprendizagem da matemática / Computational thinking unplugged to plugged in the mathematic learning process - Ingrid Santella; Adriana Aparecida de Lima Terçariol; Elisangela Aparecida Bulla Ikeshoji (Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa)
Este artigo é um recorte da dissertação intitulada «O pensamento computacional no processo de aprendizagem da matemática nos anos finais do ensino fundamental», vinculada ao Programa de Mestrado em Gestão e Práticas Educacionais (PROGEPE) da Universidade Nove de Julho, em especial, à linha de pesquisa e de intervenção metodologia da aprendizagem e práticas de ensino (LIMAPE). Seu objetivo constituiu-se em analisar como o desenvolvimento do pensamento computacional na escola contribui para o processo de ensino e aprendizagem da Matemática, no âmbito da Educação Básica, especificamente, nos anos finais do Ensino Fundamental. A pesquisa foi realizada em uma escola estadual, localizada no município de São Paulo/SP/Brasil. Participaram da pesquisa 54 estudantes do oitavo ano, dos anos finais do Ensino Fundamental. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo, desenvolvendo-se por meio de uma pesquisa-intervenção. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: questionários, grupos focais e observação participante. Como principais resultados, evidenciou-se que as práticas pedagógicas proporcionam o desenvolvimento do pensamento computacional, articulado à Matemática, em especial, o desenvolvimento de programação no ambiente escolar, ampliando as possibilidades para a construção de novos conhecimentos, de forma mais colaborativa, significativa e contextualizada, oferecendo ainda inúmeras oportunidades para o desenvolvimento de competências tecnológicas e lógico-matemáticas, entre outras, consideradas essenciais aos estudantes no cenário atual. /// This article is an excerpt from the dissertation entitled «Computational thinking in the mathematics learning process in the final years of elementary school», linked to the Master Program in Management and Educational Practices (PROGEPE) at Nove de Julho University, in particular, to the Research and intervention line learning methodology and teaching pratices (LIMAPE). Its objective was to analyze how the development of computational thinking at school contributes to the teaching and learning process of Mathematics, within the scope of Basic Education, specifically, in the final years of Elementary Education. The research was carried out in a state school, located in the city of São Paulo / SP / Brazil. 54 students from the eighth year of the final years of elementary school participated in the research. The methodology used was of a qualitative nature, developed through an intervention research. The data collection instruments used were: questionnaires, focus groups and participant observation. As main results, it was evidenced that the pedagogical practices provide the development of computational thinking, articulated to Mathematics, in particular, the development of programming in the school environment, expanding the possibilities for the construction of new knowledge, in a more collaborative, meaningful and contextualized, still offering countless opportunities for the development of technological and logical-mathematical skills, among others, considered essential to students in the current scenario.