الأحاديث الواردة في اتباع النبي صلى الله عليه وسلم لإبراهيم عليه السلام: عرض ودراسة - Asmaa Saad Ayed Al-Zaidi Al-Juhani (الآداب)
يهدف البحث إلى خدمة جانب من جوانب السنة النبوية، وتقريبها للأمة، من خلال الوقوف على الأحاديث الواردة في اتباع نبينا محمد صلى الله عليه وسلم لأبيه إبراهيم عليه الصلاة السلام، ودراستها، ثم استخراج الفوائد والأساليب التربوية منها. وقد اقتصرت الدراسة على نماذج من الصحيحين فقط، واتبعت في إعداد هذا البحث: المنهجَ الوصفيَّ التحليليَّ. وقسمت البحث إلى: مقدمة، وتمهيد، ومبحثين وخاتمة؛ فالـمبحث الأول فيه: الاتباع المصرح به: وبه مطلبان: الأول: رقية الأطفال وتسميتهم، والثاني: تحريم بلده والدعاء له. أما المبحث الثاني عن: الاتباع المستنبط: وفيه أربعة مطالب: الأول: الحسبنة. والثاني: التعريض. والثالث: الصلاة الإبراهيمية. والرابع: الرغبة في الاستزادة من الإيمان. ثم الخاتمة وفيها جملة من النتائج منها: أن هناك تشابها بين الأنبياء عموما؛ فهم إخوة لعلات، إلا أن التشابه بين إبراهيم عليه السلام والنبي صلى الله عليه وسلم واضح أكثر؛ ولذلك أسباب منها أنه من سلالته، وأنه مأمور باتباعه، فجاء الشبه من ناحيتين في الخَلق، والخُلق. ومن النتائج أيضا: تصرّح النبي صلى الله عليه وسلم باتباع أبيه في رُقيته للأطفال، وفي تسميتهم باسم الأب أو الجد إذا كان صالحا. وأن من سنته صلى الله عليه وسلم حب وطنه، والدعاء له، وتشريفه، وحمايته، وهي أيضا سنة أبيه إبراهيم عليه السلام التي صرح باتباعه فيها.