Obesidade adolescente: emoções e cuidado no processo de emagrecimento = Teenage obesity: emotions and care in the weight-loss process = Obesidad adolescente: emociones y cuidados en el proceso de pérdida de peso - Oliveira, Régia Cristina (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
O presente artigo busca refletir sobre emoções e cuidado no processo de reconstrução corporal/emocional e de trabalho sobre si, empreendido por jovens adolescentes que, juntas, particiaram de um programa voltado para a atenção ao sobrepeso e à obesidade na adolescência. Metodologicamente, a pesquisa teve abordagem qualitativa, contando, como técnicas, com observações de atividades biomédicas voltadas para a família das jovens; entrevistas com os pais e reunião de grupo focal com as jovens adolescentes atendidas no programa. O texto traz discussão sobre apontamentos levantados pelas jovens em relação às emoções e às relações de (auto)cuidado no processo de emagrecimento. Como resultados, que serão aqui apresentados, podem ser destacados: a centralidade da mãe nos cuidados da alimentação e as tensões familiares; o destaque ao sentimento de vergonha, dado pelas jovens; o aspecto da responsabilização de si e da ressignificação do termo corpo/subjetividade, no processo de emagrecimento