Estrella de la mañana de Jacobo Fijman: poesía y apocalipsis - Naomi Lindstrom (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Este estudio se propone una lectura de la poesía ostensiblemente católica del poeta judeoargentino Jacobo Fijman (1898-1970) en su Estrella de la mañana (1931) como un ejemplo modernizado, ecléctico e idiosincrásico del género apocalíptico. A pesar de la fuerte intertextualidad con el Libro de Revelación, la característica que más diferencia los poemas de Estrella del discurso apocalíptico tradicional, y en efecto de la expresión visionaria o mística en general, es la autocaracterización del sujeto hablante como una entidad dotada de atributos divinos.