新疆叶城沙蜥生境适宜性评价及生境廊道模型构建 - 蒋罗雪; 李政余; 陈天莹; 段嘉宝; 赵伟; 祁玥; 陈伟基; 李铀 (野生动物学报)
保护或创造破碎化生境中的景观连通性被认为是保护生物多样性、生态系统以及促进野生动植物种群的流动和适应气候变化的关键战略，而生境廊道是恢复和保护景观连通性的常用策略。以塔里木盆地为例，结合该区域内叶城沙蜥（Phrynocephalus axillaris）21个栖息地分布点数据，运用MaxEnt模型对该区域叶城沙蜥的生境适宜性进行分析，并综合植被类型、地理因素、人为干扰等因素，利用Linkage Mapper工具构建适宜叶城沙蜥扩散的潜在生境廊道。结果表明：对叶城沙蜥潜在适宜分布区影响较大的环境因子包括最冷季度平均气温、最冷月份最低气温、植被覆盖类型、最冷季度降水量、坡度及最干月份降水量。在所记录到的21个叶城沙蜥分布点中，6个属于最佳栖息地，6个属于适宜栖息地，另外9个属低适宜栖息地。以MaxEnt模型分析的叶城沙蜥适宜区分布情况为基础，共构建32条生境廊道，包括11条长距离廊道和21条短距离廊道。其中短距离廊道连通邻近栖息地，长距离廊道连通南北栖息地。研究结果有助于优化叶城沙蜥栖息地格局，同时为塔里木盆地区域周边及部分吐鲁番盆地爬行类物种持续发展提供科学参考，并为荒漠生态系统的物种保护与保护区规划提供借鉴思路。