El ala germanoparlante del antifascismo en la Argentina. Oposición a Hitler, política e identidad - Germán C. Friedmann (Anuario IEHS)
En la Argentina de finales de la década de 1930 e inicios de la siguiente, gran parte de las discusiones políticas fueron expresadas bajo la mirada de los conflictos mundiales contemporáneos. Los discursos, las concepciones del mundo y las polarizaciones impulsadas por la guerra civil española y la Segunda Guerra Mundial se instalaron fuertemente en el ámbito político. Aquel escenario favoreció la conformación de una amplia y variada alianza suprapartidaria que encontró un elemento aglutinante en el antifascismo. El “ala alemana” de este heterogéneo movimiento estaba integrada por militantes germanoparlantes provenientes de distintas extracciones geográficas, sociales, religiosas e ideológicas, cuya diversidad se refleja en el hecho de que algunos de sus miembros se autopercibían como pertenecientes a la izquierda política, liberales, pacifistas, humanistas o, incluso, como verdaderamente nacionalsocialistas.