Análisis melisopalinológico de mieles de Apis mellifera L. en la zona centro de Veracruz, México. - Rafael Ivan Granados Arguello (Polibotánica)
Se realizó el análisis melisopalinológico de mieles producidas por Apis mellifera L. en dos localidades de la zona centro del estado de Veracruz, México, durante cinco meses de muestreo. Se determinaron un total de 64 tipos polínicos pertenecientes a 28 familias botánicas, destacando: Asteraceae por registrar el mayor número de especies (14), seguida de Fabaceae (10), Malvaceae (4), Rosaceae (4), Euphorbiaceae (3), Solanaceae (3), Boraginaceae (2), Burseraceae (2), Rhamnaceae (2) y Sapotaceae (2). Un total de 30 muestras de miel fueron analizadas (15 por localidad), catalogando 22 de éstas como monoflorales y ocho como multiflorales. Las especies botánicas que destacaron por alcanzar categoría de monofloral en muestras de miel fueron: Bursera simaruba, Raphanus raphanistrum, Heliocarpus sp. 1, Prunus sp. 1, Viguiera dentata, Cordia sp. 1 y Rhamnus sp. 1.