轮廓配准法在MRI评估健康成年人左心室心肌细胞外容积分数中的价值 - 周旭辉; 谢秋霞 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探讨轮廓配准法在MRI纵向弛豫时间定量成像（T1 mapping）技术评估健康成年人左心室心 肌细胞外容积分数（ECV）中的价值。【方法】纳入26名健康志愿者（男16名，女10名），进行心脏MRI检查。采用 改良的Look-Locker 反转恢复（MOLLI）序列采集心底部、心室中部和心尖部三个短轴位对比增强前后的图像。 利用后处理软件通过常规法和配准法分别生成心肌ECV图并比较图像质量。将每个短轴位层面的图像分为形 变组和对照组，比较各层面及各组的常规ECV值和配准ECV值。【结果】16位志愿者（61.5%）的T1 mapping 图像 出现左心室形变。左心室3个短轴位配准ECV图像质量均比常规ECV图高。左心室总体、心室中部和心尖部的 常规 ECV 值［（26.81±2.78）%、（25.38±3.05）%、（28.66±4.10）%］与配准 ECV 值［（25.75±2.42）%、（24.30±2.45）%、 （27.22±3.38）%］均有统计学差异（P值分别为0.001、0.016、0.010）。三个形变组配准ECV值均低于常规ECV值 （P值分别为0.038、0.012、0.016）且标准差较小。心尖部ECV值高于其他层面以及总体ECV值（常规：F=4.799， P=0.004；配准：F=4.822，P=0.003）且标准差较大。【结论】T1 mapping图像出现左心室形变时轮廓配准技术可改善 ECV图像质量，提高ECV值定量精确度。