A comunicação em projetos de TI: uma análise comparativa das equipes de sistemas e de negócios Communication in IT projects: a comparative analysis between information systems and business teams - Marly Monteiro de Carvalho; Daniela Mirandola (Production)
Este artigo tem por objetivo compreender o processo de comunicação em projetos de Tecnologia da Informação (TI). Além disso, este estudo busca investigar a influência do perfil profissional, considerando-se as áreas de temas e de negócios, na importância atribuída à área de comunicações em projetos. A abordagem metodológica selecionada usa uma combinação de métodos qualitativos e quantitativos. Um estudo de caso foi desenvolvido em uma empresa prestadora de serviços de TI de grande porte. Adicionalmente, foram coletadas informações através de um questionário do tipo survey preenchido por 57 profissionais da empresa estudada, envolvidos em projetos de TI, dos quais 58% são da área de sistemas e 42% da área de negócios. Os resultados sugerem que existem características distintivas entre estes dois perfis de profissional. This paper aims to understand the communications process in Information Technology (IT) projects. Furthermore, this study investigated the influence of professional profile on the perception of project communication importance, considering both systems and business-oriented areas. The selected methodological approach uses a combination of qualitative and quantitative methods. A case study was performed in large IT Service Company. Besides, data were gathered from a questionnaire survey of 57 professionals of the studied company involved in IT projects, which 58% represented the system-oriented area and 42% the business-oriented area. The results suggested that there are distinctive characteristics between these two professionals’ profiles.