La funcionalidad turística aplicada a Geoparques Mundiales de la UNESCO: los casos de Mixteca Alta (México) y Villuercas-Ibores-Jara (España) - Germán Pareja-Pareja; Gonzalo Fernández de Castro Martínez; Daniel Barrera-Fernández; Emilio Martínez-Ibarra (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Los Geoparques Mundiales de la UNESCO, a pesar de su gran diversidad patrimonial, no han sido objeto de estudios de funcionalidad turística. Estos estudios se han centrado principalmente en las Ciudades Patrimonio Mundial y en el patrimonio cultural inmueble y, en menor medida, en los recursos naturales, siendo los geológicos los menos analizados debido a su reciente reconocimiento. En este artículo se realiza el estudio de funcionalidad turística de dos geoparques que presentan realidades muy dispares, uno latinoamericano (Mixteca Alta) y otro europeo (Villuercas-Ibores-Jara), con el objetivo de visibilizar la gestión de geoparques bajo diferentes realidades a nivel mundial. La metodología empleada consiste en un inventario pormenorizado del patrimonio existente, identificando el uso turístico de cada recurso patrimonial y otros indicadores de interés para su funcionalidad. La base del inventario ha sido fruto de una selección de fuentes de información, algunas de ellas cedidas por ambos geoparques, así como de trabajo de campo. Los resultados de este trabajo proporcionan un análisis de la funcionalidad turística en dos casos exitosos de geoparques que presentan diferentes formas de gestión acorde a su realidad. De igual forma, se proponen actuaciones para mejorar, si cabe, la gestión turística sostenible de los recursos patrimoniales de estos territorios.