Los índices culturales de Hofstede y su impacto en los estilos de liderazgo en empresas extranjeras que operan en Puerto Rico - Eileen Ortiz Rivera (Fórum Empresarial)
El propósito de esta investigación es examinar la relación entre la cultura nacional (las dimensiones culturales) y los estilos de liderazgo que exhiben los gerentes que trabajan en empresas extranjeras que operan en Puerto Rico. Con el propósito de examinar la variable independiente cultura nacional, se utilizaron los índices culturales publicados por Geert Hofstede (1980). Para examinar la variable dependiente estilos de liderazgo, se aplicó el Multifactor Leadership Questionnaire desarrollado por Bass y Avolio (2004). Los resultados del presente estudio muestran que, en general, la cultura nacional explica una variación significativa en el uso de los estilos de liderazgo transaccional y transformacional que exhiben los gerentes que trabajan en las empresas extranjeras que operan en Puerto Rico.