Los manuscritos visigóticos de la Expositio Psalmorum de Casiodoro: códices, textos y escrituras - Paloma Cuenca Muñoz (Revista Portuguesa de História)
De la Expositio Psalmorum de Casiodoro solamente se han conservado tres manuscritos copiados en escritura visigótica entre los siglos IX al XI, todos ellos pertenecientes a la tradición hispánica peninsular. Sus orígenes geográficos se sitúan en la abadía de Gellone y los monasterios de san Pedro de Cardeña y san Millán de la Cogolla. En el presente trabajo se realiza un análisis comparativo de dichos testimonios en los ámbitos codicológico, textual y paleográfico, del que se deduce que se trata de testimonios independientes entre sí, desechando posibles vínculos ente ellos. Se aborda, asimismo, la posible relación establecida por la crítica entre los testimonios realizados en Burgos y La Rioja, a la vez que se revisan algunas de las afirmaciones aceptadas sobre la confección de códices durante la Alta Edad Media en ambos centros monásticos.