Como localizar o epicentro de um terremoto? - Francisco Catelli; José Arthur Martins; Odilon Giovannini (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
A localização do foco de origem de terremotos envolve conceitos de física interessantes e motivadores, além de não exigir conhecimentos prévios muito elaborados. A resposta à questão “como localizar o epicentro de um terremoto?” é construída a partir de considerações sobre ondas mecânicas longitudinais (ondas “p”) e transversais (ondas “s”) e da diferença no tempo de chegada a uma estação sismológica de cada uma dessas ondas. Uma simulação da técnica de medição de distância ao epicentro por meio de dois carros a pilha movendo-se com velocidades diferentes é apresentada; a necessidade de dados de mais de uma estação para a localização precisa é discutida. Ondas longitudinais e transversais numa barra metálica são exploradas num ambiente de laboratório didático, e técnicas para a medição da velocidade de uma onda longitudinal é apresentada. Conclui-se que não existe “uma” resposta a perguntas como a que é apresentada aqui, e sim respostas em níveis crescentes de complexidade. A decisão sobre qual nível de resposta é satisfatório cabe ao estudante, e decorre em geral do tamanho de sua motivação para o tema.