Algunas explicaciones sobre los cambios en las relaciones interétnicas producidos durante las últimas expediciones a Salinas Grandes - Natalia Soledad Salerno (Revista de Historia Americana y Argentina)
En este trabajo buscamos analizar las relaciones interétnicas en el marco de las expediciones que se efectuaron a Salinas Grandes entre 1786 –año en el que se reanudaron estas empresas, que estuvieron interrumpidas desde 1778– y 1810 –cuando se emprendió la última travesía dirigida hacia este paraje bajo el régimen colonial–. Al estudiar la documentación, advertimos cambios notorios en las vinculaciones entre hispanocriollos e indígenas, en el devenir de las últimas expediciones. Durante las primeras, predominó la diplomacia, mientras que en las de 1808 y 1810 la dinámica fue marcadamente diferente y los conflictos, que surgieron prácticamente a diario, fueron escalando hacia niveles difíciles de tolerar. Los motivos de estos cambios no han sido profundizados hasta el momento, por lo que en este artículo nos proponemos ahondar en sus posibles causas, esbozando una serie de explicaciones que podrían brindarnos algunas respuestas.