تأثير اليقظة الاستراتيجية في تعزيز الأداء التشغيلي: دراسة تحليلية في مصنع الألبسة الرجالية الجاهزة في النجف الأشرف - Kadhim Thaer Younus (Journal of Techniques)
يهدف البحث الحالي الى تشخيص العلاقة والتأثير بين اليقظة الاستراتيجية والأداء التشغيلي. إذ طبّق البحث في مصنع الألبسة الرجالية الجاهزة في النجف الأشرف على عيّنة قوامها (73) فرداً، بالاعتماد على استمارة الاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتجسّدت مشكلة البحث بما يشهده الواقع من تغيّرات مستمرة ومتطوّرة على المستوى الداخلي والخارجي للمنظمة، قاد الى ضرورة توفر الاستجابة الفورية والحاسمة لها. وانطلاقاً من ذلك، تكمن أهمية البحث في تسليط الضوء على مردود تطبيق فلسفة اليقظة الاستراتيجية في المصانع العراقية وخاصة الحكومية منها. توصّل البحث الى استنتاجات عديدة ومنها: أنّ المصنع يفتقر الى وسائل تكنولوجية ذات حداثة تمكّنه من الترويج لمنتجاته بشكل أمثل بما يحقّق التميّز المطلوب بالمقارنة مع منتجات المنافسين. بالمقابل استطاع الباحث بلورة عدداً من التوصيات لتعزيز الأداء التشغيلي ومن أهمها، تبني المصنع لوسائل تكنولوجية وتقنيات تمتاز بالحداثة وسهولة الاستخدام بالشكل الذي يسهل للزبائن وبفئاتهم المختلفة من الوصول الى منتجاته المتنوعة.