Os cães ferais e seus impactos no meio ambiente - Carolina Ribeiro; Leonardo Toshio Oshio; Anna Marcella Dias (Pubvet)
O cão feral é aquele animal que era doméstico e passou a viver em um ambiente selvagem, seja por motivo de abandono ou fuga. Não possui provedores de alimento, água ou cuidados veterinários. Dessa forma, recuperam seus instintos selvagens, dependem de sua própria caça e sobrevivência, o que gera impactos no meio ambiente, com consequências na saúde dos animais e dos humanos. O objetivo deste estudo foi revisar sobre os impactos de cães ferais ao meio ambiente, à saúde dos seres humanos e outros animais. O presente trabalho se referiu a um levantamento de revisão bibliográfica e análise de trabalhos pesquisados eletronicamente por meio do banco de dados da internet. Foram selecionados trabalhos de literatura médico veterinária em línguas inglesa e portuguesa, publicados no período de 1975 a 2023. Por serem grandes predadores na natureza, os cães ferais causam impactos à vida selvagem. Causam deslocamento físico e temporal da fauna, perturbação e resposta ao estresse, prejudicando a vida dos animais que ali vivem, reduzindo a quantidade de ambiente funcionalmente disponível que os oferece alimentação, reprodução e descanso, além de contaminação da água e mortalidade de outras espécies, seja ela direta (predação) ou indireta (transmissão de patógenos). Esses cães competem pelo mesmo ambiente com os que ali vivem, as atividades dos animais diminuem para poder evitar contato com os cães, podem participar da transmissão de diversos patógenos aos seres humanos e animais silvestres, como a giardíase, cinomose, parvovirose, leishmaniose, toxoplasmose, escabiose e são reservatórios de raiva. Podem gerar acidentes por mordeduras e risco de hibridização com outras espécies. Os impactos que os cães ferais causam devem ser discutidos e estudados. Estratégias de manejo devem ser criadas a fim de evitar a procriação da espécie de forma desregulada. É preciso tomar medidas preventivas a fim de evitar um maior impacto no futuro.