Los retos del desarrollo ético de la Inteligencia Artificial = Os desafios do desenvolvimento ético da Inteligência Artificial = The challenges of ethical development of Artificial Intelligence - Ruaro, Regina Linden (Veritas)
Os constantes avanços tecnológicos trouxeram uma verdadeira revolução em nosso modus vivendi, algo que impacta exponencialmente nossa sociedade como um todo. Vivemos na era da informação e, nela, uma das principais questões que emergem é relativa à privacidade e à proteção de dados pessoais. Com a introdução de sistemas informáticos em praticamente todos os setores sociais, nossos dados são cada vez mais úteis e, ao mesmo tempo, vulneráveis, sendo coletados, processados e transferidos, muitas vezes, de maneira desprovida de preocupações éticas. Com isso em mente, o presente estudo busca provocar uma reflexão sobre os impactos da sociedade da informação, o entendimento e o escopo da Inteligência Artificial (IA) e, sobretudo, incentivar a discussão sobre a importância de se considerar valores éticos e morais em conjunto com o desenvolvimento tecnológico, tentando apresentar os riscos que o desenvolvimento de tecnologia sem a observação de princípios éticos pode representar, resultando, inclusive, em novos problemas sociais