Avaliação da luminância e da curva GSDF em monitores médicos primários e em modelos comercias - Tiago da Silva Jornada; Briane Evellise da Silva Bandeira (Brazilian Journal of Radiation Sciences)
Todo sistema de exibição de imagens para fins de diagnóstico médico deve atender a critérios mínimos de qualidade. Há na literatura especializada recomendações para os testes de controle de qualidade que podem ser aplicados aos monitores médicos. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade das imagens em monitores próprios para diagnóstico (primário) e em monitores comercias. Os valores de luminância foram coletados em dezessete monitores a fim de se obter também a curva de calibração GSDF. O estudo mostrou que, independente da sua finalidade (primário ou comercial), nenhum monitor avaliado atendeu às recomendações de luminância mínima. Com relação à luminância máxima (Lmax), 4 dos 9 monitores convencionais avaliados não atingiram a recomendação de 170 cd/m² para essa categoria. Já na categoria dos monitores primários, o monitor da EIZO de 3 MP também não alcançou o valor de Lmax. A razão de luminância (LR) ficou acima do estipulado em todos os monitores. Na avaliação da curva característica GSDF, apenas os monitores da BARCO de 5 MP e da Beacon G52P+ obtiveram valores dentro da tolerância de 10%, com uma variação máxima de 4%.