معايير تطوير بيئات الواقع الافتراضي في ضوء جودة برامج التعليم الإلکتروني - محمد السيد (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
في إطار النمو المتزايد في استخدامات تطبيقات برامج التعليم الإلکتروني وبيئات الواقع الافتراضي في ضوء جودة العملية التعليمية تتلخص مشکلة البحث في عدم توافر معايير لتطوير بيئات الواقع الافتراضي في جودة برامج التعليم الإلکتروني، وهدف الي تحديد المعايير التربوية والنفسية والفنية والتکنولوجية لتطوير بيئات الواقع الافتراضي، وإعداد قائمة بمعايير تطوير بيئات الواقع الافتراضي في جودة برامج التعليم الإلکتروني، وتمثلت فروض البحث في: بناء بيئات الواقع الافتراضي على معايير تربوية ونفسية لتحقيق جودة برامج التعليم الإلکتروني؛ وبناء بيئات الواقع الافتراضي على معايير فنية وتکنولوجية لتحقيق جودة برامج التعليم الإلکتروني، واتبع البحث المنهج الوصفي حيث استخدم في إعداد الإطار النظري والبحث ومسح الدراسات والبحوث السابقة التي تتعلق بمعايير تطوير بيئات الواقع الافتراضي وفقًا لجودة برامج التعليم الإلکتروني. توصل البحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها تحديد المعايير التربوية والنفسية والفنية والتکنولوجية ومؤشراتها التي ينبغي الالتزام بها عند تطوير بيئات الواقع الافتراضي وفقاً لجودة برامج التعليم الإلکتروني.